L'alimentation animale clé de la croissance de la production laitière au Sahel

3 octobre 2023, Cournon d'Auvergne

Conférence de la Chaire Politiques de modernisation agricole en Afrique au Sommet de l’élevage, Cournon-d'Auvergne.
Conférence en hybride

📌Mardi 3 octobre 2023, 14h30 – 16h30

Présentiel
Sommet de l'élevage  Grande Halle d'Auvergne - Plaine de Sarliève
63 800 Cournon d'Auvergne
Salle de conférence n°6

En ligne

Sur Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=z6xdv2HsqGQ

Des chefs d’entreprises laitières de trois pays sahéliens et des chercheurs en sciences sociales, débattront des conditions d’une transformation durable des systèmes d’élevage pour répondre à la demande de l’industrie laitière, avec en point de mire la question de la disponibilité et de l’accessibilité des aliments pour bétail.

Avec un prix payé à l’éleveur environ deux fois supérieur au prix pratiqué dans les grands pays producteurs de lait, la chaine de valeur du lait local au Sahel ne peut être compétitive face aux importations et ce malgré le dynamisme de l’industrie laitière. Ce déficit de compétitivité du lait local s’explique par la faible productivité des troupeaux associée à un système d’élevage de type pastoral. Outre son importance sur le plan économique et social, ce système d’élevage fondé sur la mobilité des troupeaux et l’exploitation au sein de vastes espaces des ressources naturelles en eau et en pâturages et des résidus de cultures, a pour atout un impact environnemental faible, voire positif, avec un bilan carbone à l’équilibre.  En revanche ce mode d’élevage extensif implique l’utilisation de races bovines peu performantes en termes de production laitière, une forte saisonnalité de la production de lait et de multiples conflits pour l’accès aux ressources. Avec l’augmentation de la demande pour les produits laitiers et une pression croissante sur les ressources pastorales, les pratiques évoluent mais la modernisation des élevages se heurte au problème de la disponibilité et de l’accessibilité des aliments pour bétail.

Différents aspects concernant l’alimentation du bétail en lien avec la transformation des systèmes d’élevage seront abordés au cours de cette table ronde, parmi lesquels :

  • Intensification de la production laitière et de la production fourragère : les termes de l’équation
  • L’association élevage - cultures fourragères pour sécuriser l’accès à l’alimentation du bétail 
  • Disponibilité et accessibilité des sous-produits agro-industriels 
  • Les conditions éthiques et environnementales d’une intensification réussie

Modérateur

Patrick Plane, Directeur de recherches, CNRS-CERDI 
Professeur associé, Université Clermont Auvergne, Responsable du programme Observatoire de la compétitivité durable, Ferdi. 

Intervenants

  • Catherine Araujo Bonjean, Économiste, Chercheuse CNRS-CERDI, Conseillère scientifique de la Chaire "Politiques de modernisation agricole en Afrique". L’alimentation du bétail base de la compétitivité de la chaine de valeur du lait local
  • Guy-Florent Ankogui-M’Poko, Géographe, Directeur Scientifique, PRASAC-CEMAC. L’élevage mobile et l’accès aux ressources pastorales dans le contexte sahélien
  • Amir Adoudou Artine, Directeur Général de Haraz Group, Tchad. L’intégration élevage - production fourragère au sein de l’entreprise agro-industrielle
  • Issa Adoudou Artine, Directeur Général de Artine  G.I.E Industrie Agroalimentaire, Tchad. L’alimentation du bétail en élevage laitier intensif : contraintes et opportunités
  • Diori Maïmouna Malé, Directrice Générale de la Laitière du Sahel, Niger. Renforcer les capacités des centres de collecte pour sécuriser l’offre de lait : l’expérience de la Laitière du Sahel
  • Bagoré Bathily, Directeur Général de la Laiterie du Berger, Sénégal. Permettre aux éleveurs d’accéder aux aliments du bétail : l’expérience de la laiterie du Berger
  • Guillaume Duteurtre, Géographe, Directeur de l’UMR Selmet, Cirad. Les partenariats entre éleveurs et firmes privées pour un développement durable de la production laitière en Afrique