État des lieux de l’agriculture, de l’élevage, de l’agro-industrie et des politiques agricoles en Afrique

Le document, produit par la Chaire « Politiques de modernisation agricole en Afrique » de la FERDI, analyse la situation actuelle et historique de l’agriculture africaine, en soulignant que les politiques précédentes n’ont pas atteint les objectifs de souveraineté alimentaire ni réduit efficacement la pauvreté rurale. Malgré un potentiel énorme en termes de terres arables et de population agricole, l’Afrique souffre d’une faible productivité, de pertes post-récolte élevées, d’infrastructures insuffisantes et d’une dépendance croissante aux importations alimentaires. Les crises alimentaires récurrentes (famines des années 1970-1980, hausse des prix en 2008 consécutive à la crise financière internationale, pandémie de COVID-19, invasion de l’Ukraine par la Russie) ont révélé la vulnérabilité structurelle de l’agriculture africaine, accentuée par les conflits armés, l’insécurité et le changement climatique, qui pourrait réduire les rendements de 10 à 50 % dans certaines zones.
Citation

Gravellini J.-M. (2025) "État des lieux de l’agriculture, de l’élevage, de l’agro-industrie et des politiques agricoles en Afrique. Proposition pour un rôle accru du secteur privé et une professionnalisation des acteurs au sein de chaînes de valeur plus performantes", Document de travail Ferdi P361, octobre.